Farfalla di pasta с грибами

Одна из законодательниц Европейской кулинарной моды и просто интереснейшая кухня с богатейшим набором уникальных особенностей и секретов.
Итальянская кухня по праву считается одной из прекраснейших кулинарных традиций в мире. И даже если всё это вдруг исчезнет и останутся только паста, благодатные земли Италии будут также восхваляться любителями вкуса. Нет, конечно же, есть всяческая лапша и вермишель, но паста – это паста! Итальянские Пастайоли достигли не только вершин вкуса, но и преуспели в отношении формы. Известно около тридцати видов пасты. И, к сожалению, для наших едоков большинство из этих названий неизвестны.
Как правило форма пасты имеет очень большое значение. Правильно подобранная паста аккомпанирует с соусом, выгодно подчёркивая его вкус, консистенцию и внешний вид.
Блюдо, которое я сегодня продемонстрирую, не является традиционно итальянским, но вполне могло бы J. Это, что называется А’ля Рюсс, но тот самый аккомпанемент сыгран абсолютно верно. Итак встречайте: Паста Фарфалла (Паста бабочками).

Для блюда нам понадобится:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов.
  • Одна морковь.
  • Две средние луковицы.
  • ст. л. Лимонного сока.
  • Оливковое масло.
  • Небольшой пучочек укропа и петрушки.
  • 0,5 л сливок.
  • ст. л. сахара.
  • Сухие травы (орегано, розмарин, базилик).
  • Смесь перцев (по вкусу… можно и без них).
  • Морская соль и свежемолотый перец по вкусу.


Для пасты:

  • 250 – 300 грамм пасты из твёрдых сортов пшеницы
  • 20 грамм сливочного масла.
Лук следует нарезать кубиками и залить лимонным соком в тарелке. Пока мы будем заниматься другими овощами, он немного подмаринуется. Такой приём позволяет убрать из лука «злую» горечь и положить его побольше.

А тем временем можно заняться морковью и зеленью. Нарежьте морковь соломкой, а зелень порубите не слишком мелко. Теперь можно перейти к грибам.



Грибы режутся дольками. Затем грибы следует подсолить и перемешать в глубокой посуде. Не следует нарезать грибы слишком мелко, помните, что грибы отдадут влагу и станут ещё тоньше.
Теперь можно начинать готовить! Налейте на сковороду, нагретую до средней температуры, немного оливкового масла (в дальнейшем прибавляем масло по мере необходимости). Подождите пока масло растечется по всей сковороде и нагреется. Высыпаем на сковороду лук. Должен сразу же зашипеть сок. Выпариваем его и, когда начнётся жарка посыпаем лук сахаром  и солим по вкусу едоков. Когда лук станет полупрозрачный, а кое-где и вовсе стеклянный, а края начнут румяниться, высыпаем на сковороду морковь. Жарим всё, пока морковь не приобретёт оранжево карамельный цвет и потеряет твёрдость. Теперь высыпаем грибы. Поначалу грибов может быть слишком много, но вскоре они начнут активно выделять влагу и блюдо сильно упарится. Когда грибы основательно пустят сок добавьте любимые специи. Можно воспользоваться теми, что я предложил, а можно взять набор «Итальянские травы» (тут он будет очень кстати). Но остерегайтесь пищевых добавок – в состав набора должны входить только травы и специи, никаких «Е»!
Когда блюдо загустеет, а грибы станут румяными, добавьте рубленую зелень и залейте сковороду сливками. Тщательно перемешайте и накройте крышкой. Тушите под крышкой на среднем огне. Минут через пять можно проверить и помешать блюдо. Тушите под крышкой до загустевания. Сейчас можно подкорректировать соль и поперчить по вкусу.
Одновременно с началом жарки поставьте на плиту большую кастрюлю с подсоленной водой. Идеальная пропорция для пасты: два стакана воды на насыпной стакан пасты.

Когда вода закипит, опустите в неё бабочек. Первые пять минут пасту следует непрерывно помешивать, что бы она не прилипла ко дну. Вода должна хорошо кипеть, но не бурлить. Доведите пасту до той степени готовности, которую вы предпочитаете. 

Готовую пасту отбросить на дуршлаг. В пустой кастрюле растопите сливочное масло, а затем добавьте в кастрюлю пасты и тщательно, но аккуратно, перемешайте.
Когда всё будет готово, выложите на порционную тарелку подушку из пасты, а сверху аккуратно положите соус с грибами.


Подавайте с вином по вашему вкусу.

Комментарии

Популярные