Пышные блины с яблоками фламбэ

Как готовить вкусные блины?
Вот почему-то считается, что блины это чисто масленичная пища. И большинство действительно наедается на Масленицу блинов на год вперёд. Но ранее блины были частым блюдом на столах мещанских домах. Сытные блинчики с множеством начинок считались как повседневной, так и праздничной едой.
Некоторые блюда русской и украинской кухни связанные с блинами стали очень популярны, как коронные блюда этих кухонь. Но об этом мы подробнее поговорим в других статьях.
Ещё один немало важный аспект приготовления блинов – это их толщина. Традиционно считается, что блин должен походить на кружево. Совсем тоненький, светящийся на просвет, блинчик является эталоном для многих хозяек и шеф поваров. Но, далеко не все согласны с утверждением, что блины должны быть тонкими! И очень часто на кулинарных форумах встречаются споры о том, какая толщина блина правильная. Я склонен разрешать этот спор гораздо проще: есть два вида блинов и оба верны! Сегодня речь пойдёт именно о пышных блинах!

ВНИМАНИЕ! Данная статья является опорной для ряда последующих статей (ссылка покажет)

Для теста нам понадобится:
  • 0,5 л. прокисшего молока.
  • 0,5 ст. л. (для основных начинок) или 2 ст. л. (для сладких начинок) сахара.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • Один пакетик разрыхлителя.
  • 2 яйца.
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара (для сладких начинок).
  • Муки сколько возьмёт тесто.
  • Одна ст. л. + одна ч. л. рафинированного подсолнечного масла.
В глубокую миску вылейте прокисшее молоко. Молоко должно быть комнатной температуры иначе сухие ингредиенты будут плохо растворяться. Поочерёдно растворите в молоке соль, сахар и разрыхлитель. Дайте постоять в тепле минут десять. Теперь вбейте яйца и тщательно взбейте тесто. Если теперь тесто постоит ещё минут пять или десять, это будет хорошо, но не обязательно.
Добавляйте в тесто по 2 – 3 ложки муки и тщательно взбивайте. Комочков не должно оставаться каждый раз, когда Вы засыпаете новую порцию муки. С каждой новой порцией муки тесто будет густеть. Для кружевных блинов тесто должно быть густое, как жирный кефир или ряженка. Для пышных блинов тесто будет густое, как сгущённое молоко.
Теперь добавьте в тесто одну ст. л. растительного масла и тщательно перемешайте. Ещё раз проверьте тесто на предмет комочков и жилок яичных белков.
Теперь тесто готово и можно жарить блины! Из такого количества теста получится 12 – 14 блинов. На раскалённую сковороду вылейте одну ч. л. растительного масла и подождите, пока оно растечётся по сковороде (кто знает, что используют в деревнях и сёлах, тому печенька!). А делаем мы это, что бы не было того самого «первого блина комом». Теперь при помощи черпака налейте на сковороду порцию теста и наклоняя её в воздухе круговыми движениями, распределите тесто по всей сковороде. Делать это нужно очень быстро, что бы тесто не успело схватиться.
Количество теста Вы подберёте исходя из размера черпака и диаметра сковороды. Для тех, кто видел как делают блины в некоторых заведениях быстрого, прости господи, питания, сообщаю: использовать для распределения теста всяческие валики и другие вспомогательные предметы – чистая халтура! Нормальное количество теста само растекается по сковороде от круговых движений. Отсюда следует, что если вы никак не можете зажарить целый блин, следует взять побольше теста. С другой стороны, если блины слишком толсты или не пропекаются, то теста слишком много.
Как только у блина стали коричневеть края их следует освободить от сковороды лопаткой, как бы поддеть (как правило они сильно прилипают). Теперь одним аккуратным движением запускаем лопатку под блин по центру и одним движением переворачиваем его. Можно аккуратно заглянуть под блин и проверить прожарку до того как переворачивать, но как правило края – отличный индикатор. Обжарьте блин со второй стороны и отложите его на блюдо. Для всех последующих блинов масло подливать уже не нужно!


Готовые блины сложите стопкой. Их можно подать с различными начинками в отдельной посуде или использовать для дальнейшего приготовления блинов с начинкой.
Стоит отметить, что для пышных блинов выгодно применять так называемую грилевую сковороду. Её легко узнать по неглубокому рисунку в клеточку. На такой сковороде пышные блины будут лучше пропекаться внутри.
Для начинки нам понадобится:
  • 4 – 5 средних яблок.
  • 2 – 3 ст. л. сахара.
  • 50 грамм коньяка.
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара.
  • По 0,5 ч. л. корицы, и мускатного ореха.
  • 100 грамм сливочного масла.
                                                                
Для этого блюда яблоки следует выбирать по своему вкусу. Если вы хотите, что бы у начинки была текстура и каждый кусочек ощущался, берите сочные, но твёрдые яблоки. Если же вы хотите получить однородную массу из, которой лишь изредка будут выделяться целые кусочки, берите яблоки помягче. Хорошие торговцы яблоками на рынке всегда подскажут нужный сорт по описанию, но для этого на прилавке должно быть ни как не меньше десяти сортов.

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте кубиками. Теперь в кастрюле из нержавейки растопите сливочное масло. Оно должно хорошо прогреться и выкипеть от остатков сыворотки. Теперь высыпаем яблоки и начинаем тушить их, постоянно помешивая. Когда яблоки хорошо прогреются и вымажутся в масло, засыпьте сахар и специи. Теперь вновь перемешайте. Тушим яблоки, пока они чуточку не подрумянятся и не станут мягкими на поверхности. Теперь выливаем коньяк, перемешиваем и поджигаем. Осторожно пламя может вспыхнуть внезапно и быть очень горячим! Соблюдая осторожность, хорошенько перемешайте начинку. Когда блюдо хорошо прокипит, закройте его крышкой и уберите с плиты.
Яблоки фламбэ готовы! 
Теперь получившейся начинкой наполняем блины. Разложите примерно столовую ложку начинки на четвёртой части блина. Теперь сложите его пополам и затем в четверть. Разровняйте блин и примните округлый край, что бы начинка не выпадала. Так поступаем со всеми блинами, а их должно быть примерно 12 – 14.

Приятного аппетита!

Комментарии

Популярные