Красная рыба: стейки из семги


Серый и монохромный зимний день. Как же хочется немного тепла и лёгкого летнего настроения. Отличный способ его создать посреди зимы – это приготовить, что-то по-настоящему летнее, что-то напоминающее о море или жарких днях. И спрячьте обратно в холодильник тепличные помидоры – они нам не понадобятся!
Возьмите лучше немного сёмги (стейк или два). В самые жаркие дни шашлык из сёмги часто более привлекателен, чем тяжелая свинина или телятина, а его аромат напоминает о море. Лично мне становится тепло от одного только упоминания о так шашлыке! Зимой же в домашних условиях можно зажарить отличный стейк из сёмги. Именно этим мы и займёмся!

Для блюда нам понадобится:
  • 2 стейка сёмги средней величины
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 0,5 ч. л. гималайской соли (можно заменить морской или обычной)
  • 1 небольшая веточка розмарина
  • 25 грамм сливочного масла.
Промойте стейки и убедитесь, что шкурка полностью чистая. Вопреки бытующему мнению не стоит промакиавть рыбу бумажным полотенцем или салфеткой, если это сделать специи будут гораздо хуже впитываться.
2 Выложите стейки на тарелку и посыпьте солью и перцем по вкусу с обоих сторон. Затем с обоих сторон смажьте рыбу небольшим количеством оливкового масла. Сверху на стейки положите веточку розмарина. Ломать розмарин, втирать его в стейки или каким-то другим способом усиливать впитывание его вкуса в рыбу не стоит. Розмарину тут отводится роль лёгкого привкуса на фоне, он лишь сделает вкус рыбы интереснее, но не выступит на первый план. Оставьте сёмгу промариноваться на 10 – 15 минут.
3 Когда стейки будут готовы к жарке, разогрейте сковороду на среднем огне и растопите вместе с остатками оливкового масла сливочное масло. Если добавить к плавящемуся сливочному маслу немного оливкового, то оно не будет дымить. Когда масло растает и равномерно распределится по сковороде, можно начинать жарить.
4 Выложите стейки на сковороду так, чтобы они не соприкасались друг с другом и с бортами сковороды. Старайтесь не смещать стейки во время жарки, так зажаренная поверхность будет выглядеть лучше. Веточки розмарина следует положить с краю сковороды так, чтобы они не попали под рыбу.
5 По мере прожаривания рыба будет менять цвет от красной, до нежно-розовой. Когда рыба почти полностью поменяет цвет по всей толщине, её стоит перевернуть. Обычно к этому времени на нижней стороне образуется нежная золотистая корочка. На второй стороне рыбу жарят до появления такой же корочки. Как правило, это происходит быстрее.
Рыбу сразу можно подавать к столу, как только она зажарится. Необыкновенный мягкий вкус станет украшением вашего вечера.

Комментарии

Популярные