На рыбалке: Жаренный карась на скорую руку
Этот рецепт довольно необычен.
Карась считается вкусной, но довольно костлявой рыбой. Как же насладиться его вкусом в полной мере? Для этого необходимо готовить рыбу так, чтобы кости становились более мягкими или вовсе растворялись. Один из таких способов идеально подходит для рыбалки и был изобретен самими рыбаками.
Для блюда нам понадобится:- Свежие крупные караси
- 0,5 кг свежей сметаны
- 3 молодых листа хрена
- 3 пера молодого лука
- Небольшой пучок укропа
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. тмина
- 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла
- Соль, перец по вкусу
Итак, начнем?
Свежих, ещё живых, карасей необходимо почистить и выпотрошить. Затем отделите голову, хвост и плавники. Все эти части можно использовать вместе с рыбной мелочью для откидной ухи, но об этом в другой раз. Тушку необходимо порезать на порционные куски так, чтобы толщина куска была примерно равна его ширине. Порционные куски натрите солью и перцем по вкусу и дайте отдохнуть. Не забудьте накрыть рыбу марлей или полотенцем.
Пока рыба просаливается приготовим соус. Лучше купить сметану в ёмкость, которая немного больше, чем её объём, тогда готовить соус можно будет просто добавляя ингредиенты к сметане. Либо сметану можно выложить в миску подходящего размера и приготовить соус уже в ней. Такой соус подходит не только к рыбе, но и к овощам и может храниться несколько дней.
Для приготовления соуса перво-наперво отделите стебли хрена от зеленой части листа. И то и другое пойдет в соус, но обрабатывать их следует по-разному. Стебли необходимо тщательно нарезать и растереть с солью до образования однородной мягкой кашицы. Попробуйте растереть эту кашицу двумя пальцами. В ней не должно быть крупных комочков или волокон.
Остальную часть листа необходимо просто мелко нарезать. Затем так же мелко нарежьте укроп и зеленую часть перьев лука. Белую часть перьев, до луковицы, необходимо мелко нарезать и растереть с солью. Луковицы разрезать пополам и отложить для жарки.
Смешайте сметану и измельченную зелень, затем добавьте тмин, молотый перец и кориандр. Тщательно перемешайте соус и дайте настоятся 20-30 минут.
Теперь приступим к жарке карасей. На сильно нагретую сковороду налейте всё растительное масло и дайте ему нагреться. При жарке в большом количестве очень горячего масла мелкие косточки становятся мягкими и легко ломаются. В нагретое масло опустите половинки луковиц разрезами вниз и поджарьте до золотистой корочки. Лук отдаст свой вкус в масло и его можно будет использовать как украшение при подаче. Когда лук поджарится удалите его со сковороды и выложите кусочки рыбы. Делайте это осторожно и быстро – масло будет сильно брызгать. Обжарьте карасей с двух сторон до полной готовности.
Готовых карасей подавайте с печеным картофелем, жаренным луком и соусом. Ни хвоста, ни чешуи!
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий