Салат Цезарь


Мир кулинарии полон сюрпризов. 

  •      Одна копченая куриная грудка
  •      Одна свежая куриная грудка
  •      Банка пастеризованных шампиньонов (0,5 л), обязательно целые.
  •      300 гр. Голландского сыра
  •      Банка маслин без косточек
  •      Четверть пучка петрушки (только, если сезон)
  •      Соус «Майонез Провансаль»
  •      Специи для приготовления вареной грудки (как на мясной бульон)
  •      Полбуханки белого хлеба (белый с отрубями на любителя, но не черный)
Итак, начнём! 
Прежде всего, нарежьте хлеб кубиками примерно по сантиметру в каждой стороне. Аккуратно разложите их на протвень и поставьте в духовку. Большого опыта в сушке сухарей у меня нет, поэтому поставил на 200 градусов и регулярно проверял. Сухари должны быть равномерно сухие и хрустящие, румяная корочка приветствуется. Обратите внимание на то, что зарумяненные и слегка подсушенные сухари имеют немного разный вкус. Слегка подсушенные делают акцент на нежном вкусе блюда и не забивают ингредиенты. Более румяные заигрывают со вкусом копченостей и придают салату пикантности. Выбирайте сами…
Теперь берёмся за грибы. Слейте рассол и определитесь с размером грибов. Если грибы достаточно мелкие (чуть больше маслины или того меньше), то их можно не резать. Средние лучше разрезать пополам. Мне попались достаточно крупные, поэтому я их резал на три части. Для этого салата очень важна однородность и равномерный размер ингредиентов. Ни в коем случае не используйте маринованные грибы (только пастеризованные). Уксус маринада будет единственным, что останется в салате.
Приятного аппетита!
Новые открытия поджидают нас порой среди самых немыслимых сочетаний. Но мы чаще всего привыкли к запланированным кулинарным экспериментам. Кому-то приходит в голову интересное сочетание, он пробует это, и мир узнаёт что-то новое.Но порой получается совсем не так… Среди кулинарных казусов часто можно встретить подобную историю: достаточно сложный рецепт упрощают один за одним множество любителей вкусно поесть, пересказывая друг другу всё более и более простую версию; затем на определенном этапе кто-то решает не только упростить, но и добавить что-то от себя. Так обойдя нескольких «шедевристов» рецепт окончательно теряет первоначальный облик. Так в 80-х годах путешествуя по СССР, «Аль-Форно» превратилось в «Мясо по-Французски» («замечательный» рецепт, о котором ни французы, ни тем более итальянцы понятия не имеют). Хотя случается и не совсем так! Пару лет назад, просматривая рецепты блогов и клубов в социальных сетях, я стал обращать внимание на «пародии» на салат Цезарь. С оригинальным рецептом их связывало только наличие грибов и сухарей хоть в каком-то виде. Оригинальный рецепт не просматривался… Но я стал понимать, что это уже совершенно другой и весьма неплохой рецепт. Я немного подкорректировал рецепт и вот, что у меня получилось:

Для блюда нам понадобится:





Распространенной ошибкой является приготовление сухарей из старого черствого хлеба. Запомните: из старого хлеба сухари сушат от безысходности. Такие сухари излишне тверды,  имеют посредственный вкус и практически лишены аромата.
Пока сухари сушатся, займёмся остальным. Положите целую грудинку в кастрюлю, и залейте водой на два пальца выше грудинки. Добавьте нужные специи и отварите до полной готовности (грудинку варите по рецепту мясного бульона, о том, как это сделать, можно прочесть http://windmiller-cook.blogspot.com/2012/04/blog-post_22.html).
Тем временем займёмся копченостями. Нарежьте копченую грудинку кубиками. Она, конечно же, будет распадаться, но что-то вроде кубиков у Вас обязательно получится. Когда подоспеет вареная грудинка, нарежьте и её, предварительно остудив.


Затем нарежьте сыр кубиками подходящего размера и смешайте с остальными ингредиентами. Маслины стоит разрезать напополам поперек. Зелень петрушки добавляют только очень свежую и не тепличную. Дело в том, что невнятный вкус зимней петрушки может сильно подпортить салат.
Тщательно, но аккуратно перемешайте салат и заправьте соусом «Майонез Провансаль». На такое количество должна уйти почти 500 граммовая пачка.
Для правильной подачи насыпьте сухарей на дно небольшой пиалки (вы же не забыли вынуть сухари из духовки), затем ложкой аккуратно положите сверху порцию салата. Сверху украсьте зеленью и половинкой ядра ореха.
Салат очень сытный и замечательно идёт как самостоятельное блюдо. При порционной подаче является отличным решением для лёгкого перекуса на коктейльной вечеринке. Если же вы захотите подать салат целиком, возьмите широкое плоское блюдо и насыпьте на него слой сухарей. Сверху выложите салат горкой или ровным слоем, кому как нравится. К большому блюду подойдёт не стандартная салатная ложка, а лопатка, как для торта. Такая подача этого салата чрезвычайно популярна в США.

Фотографии: Дарья Дирявка

Комментарии

Популярные