Закуска из кабачков

Внешняя простота и  непритязательность сельской кухни.
Вот что является предметом многочисленных споров в мире кулинарии. С одной стороны, отработанные веками, приёмы и наличие самых свежих и вкусных продуктов делает вкус сельской кухни неповторимо натуральным и сильным. Он отнюдь не резкий, он настолько глубокий и свежий, что кажется совершенно отличным от того, что мы привыкли покупать в магазине.
С другой стороны, гурманы, искушенные самыми немыслимыми сочетаниями, могут возмутиться: «А где же Фуагра? А где же Дев-Зира?».
Ну и пусть возмущаются… А мы пока поедим!
Хотя, как правило, сельская кухня рассматривает овощи исключительно в качестве гарнира или дополнения к мясным блюдам, встречается большое количество ярких и вкусных закусок именно из овощей. И сегодня мы приготовим именно такое блюдо.

Для блюда нам понадобится:

  • 3 молодых кабачка
  • 3 помидора
  • Молодые листья салата (без горчинки)
  • Один пучочек сельдерея или петрушки
  • Зеленый лук (если любите)
  • 50 грамм просеянной муки
  • Соус «Тар-Тар» или «Майонез»
  • Соль, перец по вкусу




Первым делом нарежьте кабачки колечками одинаковой толщины. Затем сложите их в глубокую посуду и посолите.



А пока поставьте сковороду на плиту на средний огонь. Когда она хорошо прогреется, налейте на неё масло. Кабачки требуют довольно много масла, но потом они будут не такими уж жирными (парадокс?). Когда и масло прогреется довольно хорошо, можно начинать жарить. Вся эпопея со сковородой и маслом занимают ровно столько времени, сколько требуется для просаливания кабачкам. Перед началом жарки насыпьте на небольшую тарелку две – три столовые ложки муки, и обваливайте в ней каждое колечко кабачка, перед тем как отправить его на сковороду. Пока первая партия колечек жарится, положите в миску бумажное полотенце, сложенное в четверо. Теперь по мере готовности переворачивайте, а затем и выкладывайте колечки в миску (прямо на бумажное полотенце). Так продолжайте, пока в миске не окажутся все колечки. По мере жарки мука будет накапливаться в сковороде; её необходимо удалять вместе с маслом. Меняйте масло в сковороде каждый раз, когда мука становится шоколадного цвета.




С этого момента не следует «включать спешку». Кабачки могут и даже должны немного остыть. Нормальной подачей жаренных кабачков считается тёплая (ниже среднего) или холодная. Кроме того, пока мы готовим остальную часть закуски, лишний жир стечёт и останется в полотенце.
Помидоры необходимо нарезать колечками такой же толщины, что и кабачки. Блюдо должно выглядеть однородно. У листьев салата необходимо срезать горькую ножку, фактически оставив сам лист.
Когда все приготовления завершены, начинаем сборку закуски. С краю тарелки чешуёй выложите колечки кабачков и промажьте добротным слоем соуса.



Сверху на соус с небольшим смещением укладываем лист салата и четыре кольца помидор.



Снова промазываем соусом и укладываем лист салата. Слоёнку завершаем слоем кабачков. Теперь украшаем блюдо любимой зеленью.



Приятного аппетита!

Комментарии

Популярные